欢迎访问昆明学院实训基地管理委员会!

当前位置: 基地首页   >   基地简介

基地简介

实训基地简介

一.实训基地管委会概况
       1.基地的成立
       昆明学院实训基地管理委员会是根据校党委《关于成立实训基地管理委员会的决定》(昆院党发[2011]20号)成立的一个管理部门。
       2011年9月16日宣布昆明学院实训基地管理委员会正式成立,开始管理白沙河基地和小哨基地。2011年10月10日上午有关部门向基地管委会移交了象石村基地。
管委会办公地点设在昆明学院农学楼1604办公室。管委会主要职能是负责三个校外实训基地的建设及管理,搞好相关专业学生教学实训的组织协调等工作,将三个基地建设成产学研一体化的现代都市农业示范园。
       2.   基地管委会的组织结构

       3.   管委会的人员结构
学历结构:

职称结构:

二.实训基地成立以来工作完成的主要工作
       1. 解决历史遗留问题,明确了学校四至界线,维护了各基地土地的完整性。
       2.制定实训基地建设规划。主要是象石村基地建设规划,已经保送学校领导审阅,并根据该规划开始部分建设。
       3.开展了基地建设。各基地对基地的环境、设施进行了整改和维护,保证基地始终处于良好的状态。象石村基地较好地完成了“2012年安宁市农业开发项目象石村子项目”,利用省市投资275万元资金,建设了1.5km道路、2km水渠、四个灌溉用储水池及提灌设备、平整了40余亩种植用地等。
       4.积极搭建科研生产平台,创建良好的实习实训和科研条件。在学校领导的关心指导下,实训基地管委会与云南德行恒生物科技有限公司就在白沙河基地共建“野生菌研发中心”有关事宜进行了认真协商,签订了《共建野生菌研发中心协议》。建设该中心是为了充分用好实训基地现有资源,合理引进和利用社会资源和人才,提高我校野生菌研究水平和服务能力,丰富学校科学研究平台。通过该中心的建设获得校外野生菌专家的学术、技术支持,吸收校外资金和设备,探索校办科研机构社会化管理的机制,提升学校的研发和生产能力。通过该中心的研发,有望培养学校师资队伍,丰富学校科研成果,提升学校社会声望。
       5.在实训基地管委会的努力下,学校与云南神州克劳沃园艺有限公司签订了“共建协议”,决定在象石村基地建设“昆明球根花卉技术创新服务中心”,目标是将昆明球根花卉研发中心打造成为国内一流的球根花卉研发平台,更好地发展我省球根花卉,引进国外先进技术,发挥高校智力优势、技术优势、科研设备优势,推动我省球根花卉的快速发展。
       6.建立了教学科研规章制度教学:包括实习实训有关制度、生产管理制度、科研管理制度等。
       7.积极开展教学工作,实训基地60%教师担任有关院系课程教学工作。各基地先后完成了畜牧兽医、园艺、食品、商品花卉、植物保护等课程的实习实训工作。
       8.积极开展科研工作。先后开展了“彩色甜椒无公害高产栽培关键技术研究”等科研课题的研究。
       9.积极开展生产活动。结合教学实训条件的建设,开展了园林绿化树种的种植、蔬菜、花卉、水果的种植;蛋鸡、肉鸡、山羊、猪、牛的饲养;食用菌的栽培等生产。
       10.认真搞好基地内部管理,包括加强教职工思想政治工作、明确部门分工和岗位职责、鼓励和支持教师进修提高业务、搞好基地资产管理、搞好基地资金管理。

三.今后工作计划与努力方向
       1.加大象石村基地建设力度,完善规划方案,争取新的建设项目,改善实习实训条件;尽快完成温室、畜禽圈舍、综合服务设施的建设,发挥四个功能区的作用,最终建设成为集生态型、科技型、农业旅游观光型等具有多种功能的现代都市农业科技示范样板园区。
       2.科学制定白沙河基地的发展思路,提升白沙河基地为教育教学服务的能力。
       3.进一步完善小哨基地的实习实训条件,更好地为教学服务。
       4.进一步完善实训教学管理制度、科研工作管理制度、生产项目管理制度,提升管理水平,提高教学质量。
       5. 进一步提高教师思想素质和业务水平,为教育教学做出更大的贡献。




© 昆明学院实训基地管理委员会  All Rights Reserved.   地址:云南省·昆明市经济技术开发区浦新路2号        邮政编码:650214